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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
20/08/2007 |
Data da última atualização: |
04/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOCHIUTTI, S.; MEIRELLES, P. R. de L. |
Afiliação: |
SILAS MOCHIUTTI, CPAF-AP; PAULO ROBERTO DE LIMA MEIRELLES, CPAF-AP. |
Título: |
Desempenho de clones de eucaliptos em pastagens na região de cerrados do Amapá. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais.... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 181-182 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de três clones de Eucalyptus grandis x E. urophylla associados a pastagens de Andropogon gayanus cv. Planaltina e Brachiaria brizantha cv. Marandú. O desenho de plantio das árvores foi em círculos concêntricos com aumento de densidade em direção ao centro dos mesmos... |
Palavras-Chave: |
Eucalyptus grandisx E; Sistemas silvipastoria; urophylla. |
Thesagro: |
Andropogon Gayanus; Brachiaria Brizantha. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 00974naa a2200193 a 4500 001 1344361 005 2022-10-04 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOCHIUTTI, S. 245 $aDesempenho de clones de eucaliptos em pastagens na região de cerrados do Amapá. 260 $c2001 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de três clones de Eucalyptus grandis x E. urophylla associados a pastagens de Andropogon gayanus cv. Planaltina e Brachiaria brizantha cv. Marandú. O desenho de plantio das árvores foi em círculos concêntricos com aumento de densidade em direção ao centro dos mesmos... 650 $aAndropogon Gayanus 650 $aBrachiaria Brizantha 653 $aEucalyptus grandisx E 653 $aSistemas silvipastoria 653 $aurophylla 700 1 $aMEIRELLES, P. R. de L. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais.... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 181-182
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/07/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RODRIGUES, A. A. M. |
Afiliação: |
ANTONIO AUGUSTO MARQUES RODRIGUES. |
Título: |
Revestimentos e filmes biodegradáveis de diferentes fontes amiláceas: caracterização e aplicação pós-colheita em manga. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
131 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia. Orientado por Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O uso de polímeros naturais biodegradáveis para a conservação pós-colheita de alimentos é tendência coerente com os compromissos da sociedade com sustentabilidade. Entre os polímeros naturais, o amido vem ganhando destaque devido sua grande disponibilidade em escala mundial, alto rendimento de extração, valor nutricional, baixo custo, biodegrabilidade e biocompatilidade. Inhame, mandioca, semente de jaca e amêndoa da manga apresentam potencial para a extração do amido e a utilização seja na indústria alimentícia ou para formulação de revestimentos biodegradáveis. A manga por ser um fruto climatérico tem rápido amadurecimento, necessitando de tecnologias pós-colheita para aumentar sua vida útil. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades físicas, químicas e ópticas dos amidos de amêndoa de manga, semente de jaca, inhame e mandioca na produção de filmes e revestimentos biodegradáveis bem como determinar o potencial para aplicação na conservação pós-colheita de manga. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Fisiologia Pós-Colheita da Embrapa Semiárido. Foram utilizadas quatro fontes amiláceas: semente de jaca, amêndoa de manga, inhame e mandioca. Foi realizada caracterização desses amidos quanto ao seu potencial químico, físico e óptico. Os amidos foram utilizados como revestimentos na manga ?Palmer? nas concentrações de 3% (amido de mandioca) e 3,5% (amido de inhame, semente de jaca e amêndoa de manga). Esses amidos também foram utilizados para o desenvolvimento de filmes biodegradáveis, sendo preparados a partir de três concentrações (2; 3 e 3,5%) para cada uma das fontes. Esses filmes foram submetidos a avaliações físicas, ópticas e mecânicas. A partir desses experimentos foram escolhidos os amidos de semente de jaca e amêndoa de manga para utilização como revestimento em manga ?Tommy Atkins?. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente causalizado, em esquema fatorial 7 x 6, sendo 7 revestimentos e 6 tempos de armazenamento. Foram utilizados os revestimentos amido de amêndoa de manga; amido de amêndoa de manga + quitosana; amido de semente de jaca; amido de semente de jaca + quitosana; quitosana; cera de carnaúba e o controle (sem revestimento). As mangas foram armazenadas sob refrigeração (12,1 ± 0,2°C e 88,9 ± 2,8% de UR) por 21 dias seguido de 9 dias em temperatura ambiente (23,3 ± 0,2°C e 88,6 ± 2,7% de UR). As quatro fontes apresentaram potencial para extração de amido devido ao teor de amido total e de amilose. Os filmes desenvolvidos apresentaram características físicas, ópticas e mecânicas comparáveis com os comerciais. O aumento na concentração de amido influenciou diretamente a espessura, permeabilidade ao vapor da água, tensão na ruptura e força de perfuração. A aplicação dos revestimentos testados resultou em: diminuição da perda de massa, manutenção da coloração verde por mais tempo, retardo da perda de firmeza da polpa, retardo no aumento do teor de pectinas solúveis e de β-caroteno, retardo na diminuição dos teores de clorofilas a e b e na ação da enzima α-amilase na manga. Os revestimentos a partir de amido da amêndoa de manga e da semente de jaca, de quitosana e de cera de carnaúba destacaram-se por esses efeitos. MenosO uso de polímeros naturais biodegradáveis para a conservação pós-colheita de alimentos é tendência coerente com os compromissos da sociedade com sustentabilidade. Entre os polímeros naturais, o amido vem ganhando destaque devido sua grande disponibilidade em escala mundial, alto rendimento de extração, valor nutricional, baixo custo, biodegrabilidade e biocompatilidade. Inhame, mandioca, semente de jaca e amêndoa da manga apresentam potencial para a extração do amido e a utilização seja na indústria alimentícia ou para formulação de revestimentos biodegradáveis. A manga por ser um fruto climatérico tem rápido amadurecimento, necessitando de tecnologias pós-colheita para aumentar sua vida útil. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades físicas, químicas e ópticas dos amidos de amêndoa de manga, semente de jaca, inhame e mandioca na produção de filmes e revestimentos biodegradáveis bem como determinar o potencial para aplicação na conservação pós-colheita de manga. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Fisiologia Pós-Colheita da Embrapa Semiárido. Foram utilizadas quatro fontes amiláceas: semente de jaca, amêndoa de manga, inhame e mandioca. Foi realizada caracterização desses amidos quanto ao seu potencial químico, físico e óptico. Os amidos foram utilizados como revestimentos na manga ?Palmer? nas concentrações de 3% (amido de mandioca) e 3,5% (amido de inhame, semente de jaca e amêndoa de manga). Esses amidos também foram utilizados para o des... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Filme biodegradável; Polímeros naturais biodegradáveis; Vida útil. |
Thesagro: |
Amilose; Conservação; Manga; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199157/1/Tese-Antonio-Rodrigues.pdf
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Marc: |
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